Пн-Пт. 8:00 - 21:00 / Сб. 9:00 - 20:00 / Вс. 9:00 - 18:00

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ)

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) является самым популярным и самым эффективным способом в реальном времени проанализировать активность головного мозга. Для современного человека это обычная процедура, проведение которой не занимает особого времени. Но мало кто вникает в суть происходящего и осознает, насколько удивительно иметь возможность регистрировать электрические сигналы, которые подает мозг. И если в период темного средневековья для того, чтобы знать, что происходит в голове человека, нужно было получить прямой физический доступ, вскрывая черепную коробку, то сейчас достаточно на пару минут подключить специальный аппарат, не повреждая кожный покров.

Все об электроэнцефалограмме (ЭЭГ)

Так что такое электроэнцефалограмма?

Это невероятно чувствительный метод исследования малейших изменений в реализации функций головного мозга и глубинных его структур. Колоссальное отличие этого анализа от фМРТ в том, что результаты ЭЭГ демонстрируют процессы в реальном времени.

Сам термин означает запись информации, поступающей от головного мозга. На выходе мы получаем графическое изображение, которое характеризует специфические электрические колебания. Сегодня анализ проводится с помощью электроэнцефалографа, электроды которого устанавливаются на поверхности головы.

Исследования, которые позволили методу эволюционировать, стартовали в середине 19 века британскими и российскими учеными, которые в ходе экспериментов доказали, что мозг, на подобие мышц и нервов, генерирует электрические импульсы. Первая настоящая запись ЭЭГ не животного, а человека была сделана немецким психиатром спустя примерно 60 лет после начала разработки проблемы. Именно Ганс Бергер предложил в 1928 году называть метод электроэнцефалографией. Фактически, это был один из ключевых этапов в сфере исследований активности человеческого мозга.

Электроэнцефалография открывает перед нами широкие возможности не только для количественного, но и для качественного анализа реакций головного мозга на различные типы раздражителей, его функционального состояния в целом. При этом аппарат регистрирует характер колебаний (максимальную амплитуду, среднюю частоту и фазу), а также показатели кривых на разных каналах и в соответствии с временной динамикой.

В конце 20 века электроэнцефалограмму попыталась вытеснить томография, преимущество которой в точном определении места расположения очагов активности в головном мозге. Однако по сей день только электроэнцефалография демонстрирует, как функционирует мозг в реальном времени.

Это позволяет использовать ЭЭГ как при диагностике, так и в лечении. Электроэнцефалограмма дает возможность изучить потенциал мозговой деятельности, в том числе, уровень восприятия и адаптации, проанализировать, каким образом человек воспринимает информацию, поступающую извне.

Когда необходима электроэнцефалограмма?

Основной причиной использования электроэнцефалографии становится, как правило, диагностика болезней головного мозга, а также нервной деятельности. Чаще всего на процедуру направляет врач-невролог, в определенных случаях – психиатр.

ЭЭГ дает возможность решить такие вопросы, как:

  • эпилепсия (электроэнцефалограмма подтверждает диагноз, кроме того, позволяет проводить периодический контроль процесса лечения, установить эффективность применяемых препаратов и уровень их воздействия на организм);
  • опухоли, травмы, затруднения кровообращения в различных участках головного мозга;
  • приступообразные состояния (среди прочего – обмороков, панических атак);
  • нарушения функции сна (частое возникновение кошмаров, хождение во сне, неконтролируемая речевая деятельность);
  • диагностика психоэмоционального состояния (уровень психомоторного развития, нарушения речи);
  • общий анализ состояния нервной системы (который необходим во время лечения для оценки его эффективности и необходимости коррекции);
  • установление пригодности к выполнению определенных работ (в том числе при получении или замене водительского удостоверения).

Подготовка к прохождению электроэнцефалограммы

Благодаря современному оборудованию, делает ЭЭГ достаточно быстро. На съемку в целом тратится не больше получаса, и при этом отсутствуют какие-либо ограничения по времени проведения исследования.

Для получения максимально точных и четких данных важно учесть следующие аспекты электроэнцефалографии:

  • Поскольку электроды намного легче устанавливаются на чистую область, голова должна быть предварительно вымыта. Хорошее крепление прибора – залог более сильного сигнала.
  • При процедуре наносится гель. Это необходимо учесть пациентам, у которых длинные волосы: желательно позаботиться о том, чтобы после завершения исследования вы имели возможность удалить остатки препарата.
  • Чтобы обеспечить эффективность ЭЭГ, нужно в течение двух дней до процедуры избегать приема стимулирующих веществ и алкоголя.
  • Если нет возможности ограничить использование снотворного или нейролептиков, необходимо обязательно поставить в известность врача, который будет расшифровывать показатели электроэнцефалографа.

Сегодня клиники дают пациентам возможность пройти эффективное исследование деятельности головного мозга. Привычно, что в разных медицинских центрах стоимость подобной процедуры разнится и напрямую зависит как от используемой аппаратуры, так и от профессионального уровня специалиста, который интерпретирует полученные в ходе ЭЭГ данные.

Диагноз и правильное лечение связан с тем, владеет ли врач должным практическим опытом проведения исследования и чтения электроэнцефалограммы. Ведь при этом необходимо понимать полученную картину и улавливать даже минимальные отклонения от приемлемой нормы.

Другие статьи

Что такое период беременности? Для кого-то это время проходит без особых забот, а кто-то сталкивается с определенными трудностями. В этот... Подробнее
Миома матки – самая распространенная доброкачественная опухоль женских половых органов, преимущественно из мышечной ткани. Миома матки. Что делать По статистическим... Подробнее
Нам доверяют
Запись Адрес Акции